Kochen in der Kita

Kochen in der Kita

Bildungsbereich Körper und Gesundheit

Am Donnerstagnachmittag findet regelmäßig die Koch-Arbeitsgruppe in der Kitaküche und der Schlemmerwelt statt. Ernährung ist ein fester Bestandteil der pädagogischen Arbeit in der Kita und die Koch-AG eine der Umsetzungsformen. Eine Kleingruppe von Kindern bäckt, kocht oder bereitet jahreszeitlich passende kleine Mahlzeiten zu. Im Vordergrund steht die Freude am gemeinsamen Kochen und Essen. Kinder lernen zu essen und zu mögen, was sie kennen. Wir versuchen unsere Kochangebot in Absprache mit den Kindern, vielseitig, abwechslungsreich und nährstofflich ausgewogen zu gestalten. „Nebenbei“ erfahren die Kinder durch praktisches Tun und die entstehenden Gespräche „was im Essen steckt“ und „ was wir brauchen, um fit zu sein“. Die kleinen Köche und Köchinnen gehen mit viel Spaß an die Sache. Gearbeitet wird in zwei kleinen Kochgruppen.